3. [高1]「総合的な探究の時間」のガイダンスが行われました

[高1]「総合的な探究の時間」のガイダンスが行われました

4月13日(木)高1学年では「総合的な探究の時間」の初回ガイダンスが行われました。「総合的な探究の時間」は、新学習指導要領にあるとおり「探究」を通じて、生徒が様々な教科を横断して、自ら「問い」を設定し、自分たちで調べ、深めていくことを目標としています。初回ガイダンスでは高校1年生の教員6名が「探究」している事柄について発表しました。まずは生徒たち自身が身近なところから興味や関心を広げていくことができるきっかけや環境を作っていきたいと考えています。また科学教育センターから横須賀学院が行っている「学院セミナリオ」と呼ばれる高大連携授業についても説明がありました。探究を深める場としてセミナリオや図書館を積極的に活用してほしいと考えています。