3. 全校(小中高)避難訓練が行われました

全校(小中高)避難訓練が行われました

5月1日(水)11時から地震・火災想定の全校避難訓練が行われました。訓練に先立って行われる防災講話は、今年は、高校3年生の男子が担当し1月1日帰省先の愛知県で経験した能登半島地震とその後の考察について触れました。教室では皆がクラスメートの話に真剣に耳を傾け、その後発令された地震訓練放送には、机の下に隠れ頭を守るという初期対応動作を確実にこなし、津波発生の恐れなしという放送と火災発生の放送を受け、避難行動を開始しました。雨天であった為グランドへの避難ではなく、廊下への避難と点呼を行い、小中高全員の安否確認をした後、校長の講評を持って避難訓練を終了しました。生徒諸君は緊張感をもって真剣に訓練に取り組みました。次回の避難訓練は9月2日(月)地震・津波想定で行われます。