3. [セミナリオ]公認心理師による課外講座を実施しました。

[セミナリオ]公認心理師による課外講座を実施しました。

講師の話を聞く生徒たち

11月16日(水)には、臨床心理士/公認心理師の芹田恭子先生をお招きして課外講座の機会を持ちました。いわゆる「カウンセラー」や「臨床心理学」に漠然とした憧れを抱く生徒は少なくありませんが、当日は芹田先生から、臨床心理士/公認心理師になるため(であるため)には学び続けること、自己研鑽を絶やさないことが大切であるといったお話や、職業としての心理士のやりがいや喜び/苦労や大変さについて、ざっくばらんに伺うことができました。

講座には、臨床心理学や公認心理師資格に関心を寄せる1年生に加えて、心理学の専攻や養護教諭の養成課程など、それぞれの進路目標を達成した3年生も参加してくれました。

和やかな雰囲気のなかで、闊達にやりとりが交わされ、熱心にメモをとりながら質問をする生徒たちの姿がとても印象的でした。

本校では生徒の探究や発展的な学びを支え、進路意識の醸成を促す課外の学びの機会をこれまでも、これからも積極的に設定してまいります。