3. 海外大学進学校協定校推薦制度説明会を開催しました

海外大学進学校協定校推薦制度説明会を開催しました

本校は、近畿日本ツーリストが運営するUPAS(University Pathway Admission Service)の加盟校となりました。この制度は、アメリカを中心とした欧米約100校が協定校として参加しており、各大学の設ける推薦基準を満たすことで協定校への出願が可能となります。中には、返済不要の奨学金が設定されている協定校もあります。この件に関して、日本の事務局が様々なアドバイス、サポートを行うことになります。

中学1年生から高校3年生を対象として、この制度に関する説明会を7月8日(土)に開催しました。当日、海外大学進学に興味を持つ生徒・保護者約50名が参加しました。近畿日本ツーリスト首都圏国際交流センターの担当者から、制度の概要だけでなく、「留学の魅力」「現在を取り巻く状況」「グローバル人材に求められる能力」「海外大学進学のメリット・デメリット」など、幅広いお話をしていただきました。