3. [セミナリオ]「教科書の「名作」を読みなおす 山月記編」

横須賀学院セミナリオ

[セミナリオ]「教科書の「名作」を読みなおす 山月記編」

11月15日(水)課外講座(横須賀学院セミナリオ)「教科書の「名作」を読みなおす 山月記編」を実施しました。 当日は、講師として明治学院大学教員の篠崎美生子さん、本校卒業生/早稲田大学大学院博士課程院生の大胡芽生さんを迎え、ゼミナール形式で高校国語の定番教材の一つといってもいい「山月記」の講読に取り組みました。この連続講座では、これまで「名作」とされてきた文学作品を批判的に再検討して、より自由で、より豊かな解釈や読みの可能性を探ることを目標としています。何より参加した生徒たちのディスカッションの場への積極的な参画がとても印象的な講座となりました。また、プログラムの後半では昨年度横須賀学院を卒業した明治学院の大学一年生の南雲理結さんをお呼びして明治学院大学の魅力や芸術学部の学び、高校時代の勉強方法についてお話を聞くことができました。文理選択や進路に悩む生徒も真剣に話を聞いており、良い情報交換の場になりました。