3. [セミナリオ]スカジャンから見る横須賀の歴史

[セミナリオ]スカジャンから見る横須賀の歴史

スカジャン絵師の横地広海知氏をお招きして「スカジャンからみる横須賀の歴史」と題して、講座を実施しました。横地広海知氏からスカジャンの長い歴史やスカジャンを見るときのポイントなどを学びました。その後、横須賀美術館で行われている「スカジャン展」を訪れました。横須賀美術館が開館15年を記念して開かれたこの展覧会でヴィンテージ・コレクションを中心とした数多くのスカジャンを見ることができました。ヴィンテージ・スカジャンに用いられる「横振り刺繍」の職人技術にただただ圧倒されるばかりでした。
横須賀の歴史や米軍基地との繋がりに興味を持つ生徒、将来服飾関係の仕事に就きたい生徒などが集まり、自らの興味関心を広げるいい機会となりました。

今後も横須賀学院セミナリオを通して生徒の探究や発展的な学びを支え、早い段階から自らの進路を考えるきっかけを多く作って参りたいと思います。