3. [セミナリオ]OPEN MISSION 探究ゼミナールに挑戦しよう!

横須賀学院セミナリオ

本校では、年間を通じて「横須賀学院セミナリオ」と総称される課外講座を実施しています。今年度初回のセミナリオ,東京都市大学の探究プログラム,OPEN MISSION への導入講座として,「探究ゼミナールに挑戦しよう!」を開催しました。

東京都市大学理工学部自然科学科准教授で天文学者の津村耕司先生にお出でいただき,OPEN MISSIONの講座「地球外に生命がいる惑星を探す」を横須賀学院高校特別版としてご講義いただきました。地球外生命が存在できる可能性を検討しながら,火星や木星の衛星の探査など最新の研究についても学ぶことができました。終了後の質疑応答では参加した生徒たちから途切れることのないほどの質問が続き,活発な学びとなりました。

本校では生徒の探究や発展的な学びを支え、進路意識の醸成を促す課外の学びの機会をこれまでも、これからも積極的に設定してまいります。