2023年度 楠木祭

2023年度 楠木祭が実施されました

楠木祭(第73回横須賀学院文化祭)

横須賀学院の文化祭は小・中・高の各学校、PTA・同窓会・教育賛助会などで実施するオール横須賀学院の行事です。文化部の日頃の成果の発表を中心に、小中高の様々な学習成果、諸活動を発表します。
 9月21日(木)9時からの中高合同の文化祭開会礼拝に引き続き、文化祭の開会式。
 22日(金)は校内発表。小中高各学校の様々な発表に加え、教室以外の発表としては、中学校第1回平和シンポジウム、小学校グランドでの軽音楽部の発表、そして体育館での前夜祭へと続きました。
 23日(土)は4年ぶりの一般公開でした。あいにくの空模様でスタートしましたが、午後には雨も上がり、沢山のお客様をお迎えする事が出来ました。小中高の各学校での様々な発表に加え、Cグランドでの軽音楽部発表、大チャペルでの中学校のハンドベルクワイア、吹奏楽部の演奏会、体育館ではチアダンス部発表会がありました。
 また楠木祭に並行して3回の学校説明会が行われ、250名の方々においでいただきました。
 生徒会主催の投票によって決められる横須賀学院楠木賞は、クラス部門:2年5組ギャラクシーエクスプレス(ジェットコースター)、有志団体部門は吹奏楽部となりました。  それぞれおめでとうございます。

準備

前夜祭