3. [セミナリオ]「あらゆる体調・年代の人を運動から支える仕事~理学療法士~」

横須賀学院セミナリオ

6月25日(火)放課後,「看護医療技術職の多面的理解」第3回,「支えることを仕事にする」第1回の講座として,東京工科大学医療保健学部の日下さと美教授にお越しいただき,「あらゆる体調・年代の人を運動から支える仕事~理学療法士~」と題してセミナリオを実施いたしました。リハビリテーションの専門職としての理学療法士の仕事を,作業療法士や言語聴覚士との違いをふまえながらお話しいただきました。私たちの日常生活のすべての動作に関わることとのお話しから,参加者がそれぞれ朝起きてから学校に来るまでのあらゆる動作を振り返ってみることもしました。

椅子から立ち上がる動作には,からだの各部がどのように動くのかを実際に確かめてみながら,立ち上がる動作の介助をする際のポイントや,運動の前後で呼吸,循環,代謝の変化を知るために聴診器でそれぞれ心音を聞く体験など,大変分かりやすく講義していただきました。

本校では、これからも生徒の学びを支え、深める課外講座を積極的に企画してまいります。