3. [セミナリオ]「他者と協働して目標達成を目指す力 リーダーシップを学ぼう」

横須賀学院セミナリオ

7月9日(火)午後,共立女子大学ビジネス学部の森理宇子先生をお招きして「リーダーシップ・プログラム体験講座 ー他者と協働して目標達成を目指す力 リーダーシップを学ぼうー」を開催しました。2020年に新設されたビジネス学部では全員が必修として学ぶ共立女子大のリーダーシップ・プログラムを体験する講座として,4年生のLA(Learning Assistant)の学生さんとともにワークショップを含む講座を実施していただきました。リーダーが一人でチームをマネジメントするのではなく,プロジェクトの中で自らが主体的に動いて周囲や他者を支援するリーダーシップが不可欠です。それぞれの個性にあった「自分らしいリーダーシップ」を見つけ,他者と協働するためのコミュニケーション能力を高めるために論理思考を修得することを通じて,リーダーシップを身に付けることができるのだそうです。少人数のグループに分かれて実際にワークを通じて実際のリーダーシップ開発プログラムのさわりを体験することができました。

期末試験最終日ということで,4日間のテストを終えて疲れのたまっているところでしたが,意欲的に参加した生徒たちにとっては貴重な学びの時となりました。

本校では、これからも生徒の学びを支え、深める課外講座を積極的に企画してまいります。