3. [高1]S選抜コース学習合宿を実施しています

[高1]S選抜コース学習合宿を実施しています

富士山を望む「エバーグリーン富士」にて8月19日(土)より8月22日(火)にかけてS選抜コースの学習合宿を実施しています。宿泊をともなう行事としてはオリエンテーション以来となります。一年生も高校生活にすっかり慣れて、クラスとしてのまとまりも感じられるようになってきました。オリエンテーションでは初対面ということもあり、お互いよそよそしかった姿が、随分前のことこのように思えるほどに、成長していることを実感させられます。

学習合宿では1日9時間の授業に加え、朝・夕・晩に自習時間があり、「かつてないほど学習に向き合う4日間」を経験しているのだろうと思われます。合宿初日で実施したオープニングテスト(や日々の学習)で浮き彫りにされた個々の課題を克服する、また、周囲と切磋琢磨しながら目標を達成することを経験する貴重な機会になります。共に学ぶ経験は、部活同様に彼らの高校生活に確かな礎となり、将来の糧となることでしょう。そのような期待を抱きながら、共に学び、共に笑い、共にもがく時間が、何より貴重なものとなるはずです。お互いの表情や思いを肌で感じながら過ごす時間にこそ学校を離れて学ぶ意義があると確信しています。学習合宿を乗り越えた自信やここで培った精神力を今後の学習にも役立てていくことを願っています。多くの先輩たちが、ここで自分と向き合い、自分の道を切り拓いて行ったように、新たな自分を発見するいい機会としてほしいと思います。