3. [高2]S選抜コース学習合宿を実施しています

[高2]S選抜コース学習合宿を実施しています

高校2年S選抜コースでは、08/19(土)より08/22(火)にかけて山梨県鳴沢村「富士緑の休暇村」を会場に、3泊4日の学習合宿を実施しています。学習合宿では、S選抜コースに所属する生徒たちがふだんの学校生活とは異なる環境で、集中的に学習に取り組みます。

感染症拡大等に伴い数年に渡り実施を見送ってきたことから、本校における学習合宿の実施は4年ぶりとなります。学習合宿では、開始時と終了時のテストに加えて1コマ70分の授業を4日間で合計16コマ、1120分の授業時間に加えて複数回の自習の時間が設定されています。

大いに取り組みがいのある長時間に渡るプログラムとなりますが、生徒たちは親しんだクラスやコースの友人たちとの宿泊行事ということもあり、楽しみながら合宿の時間を過ごしているようです。

高校2年生にとっては少しずつ進路の展望も具体化させていく時期となります。自分なりの目標を設定し、熱心に授業に取り組む生徒や、これまで以上に集中して自習時間に臨む生徒たちの姿も多くみることができました。

食堂での食事では友人たちとの親交を深めます。

進路決定までには、個人の努力と積み重ねに加えて励まし合う「仲間」の存在が不可欠です。学年では、この4日間を通じて生徒たちにそのような「仲間」になってもらいたいと考えています。そして、進路希望の実現に向けた学習を通じて、諦めることなく粘り強く挑戦し続ける学力を身につけると共に、お互いをみとめあい、補い合いながら、他者と共に他者のために知性を用いることのできるひととなってもらいたいと願っています。

本校の学習指導や進路指導についてはホームページ内の該当記事も併せてご覧下さい。