3. JICAエッセイコンテスト入賞

JICAエッセイコンテスト入賞

JICA(独立行政法人 国際協力機構)が主催する「国際協力中学生・高校生エッセイコンテスト」において,藤田ちはるさん(高2)が国際協力特別賞,村岡澪さん(高2)が国内機関長賞,須山美亜さん(高2)が佳作を受賞しました。

高校2年生現代社会の夏期課題として各自で取り組んだ作品です。高校生の部24,048作品の中から選ばれました。学校としても多数の作品を応募したこともあって,学校賞を頂戴いたしました。

「ブランコが止まらない時に出来ること」で国際協力特別賞を受賞した藤田ちはるさんは全国表彰ということで,2月18日(土)に東京市ヶ谷のJICA地球ひろばにおいて表彰式が行われ,全国の中高生と共に表彰されました。

また,「美しい青を汚さないよう。」で国内機関長賞を受賞した村岡澪さんと,「難民と私」で佳作を受賞した須山美亜さんの表彰,更に学校賞を届けに,2月24日(金)にJICA横浜センターの中根所長が来校され,校長室で表彰式が行われました。