3. [セミナリオ]「高校化学実験セミナー」を実施しました。

横須賀学院セミナリオ

[セミナリオ]「高校化学実験セミナー」を実施しました。

4月26日(水)には、本校理科(化学)教員による「高校化学実験セミナー(第1回 分離と精製)」を行いました。

今回の講座では、混合物を分離/精製するための6種類の方法と手順についてレクチャーを受け、参加者全員で実験器具の取り扱い方や、実験を安全に進めるための注意点を確認しました。
また、実際に蒸留装置を用いて本校の生徒昇降口前に植ったクスノキの葉から樟脳をつくる活動に取り組み、完成した樟脳は別の実験の材料として使用し、さらに学びを深めることができました。

講座に参加した生徒たちは、正課の授業内では時間や進度の関係から十分に取り扱うことの難しい実験に時間をかけて取り組み、参加することで、改めて化学を学ぶことの楽しさを再確認した様子でした。なお、本講座は今後も異なったテーマを新たに設定し、定期的に開催を行う予定となっています。

本校では生徒の探究や発展的な学びを支え、進路意識の醸成を促す課外の学びの機会をこれまでも、これからも積極的に設定してまいります。